Kukuhkan Tim Pora, Wabup: Awasi Ketat Orang Asing

TALIWANG—Pengawasan orang asing di Kabupaten Sumbawa Barat diharapkan diperkuat.

Demikian ditegaskan Wakil Bupati Sumbawa Barat, Fud Syaifuddin, S.T dalam rapat koordinasi pengawasan orang asing di Ruang Sidang I Setda KSB, Selasa pagi (10/04/2018). Acara yang dirangkai dengan pengukuhan Tim pengawasan orang asing (Pora) KSB ini dihadiri Kepala Divisi Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas II Sumbawa, Asisten, Polres Sumbawa Barat dan OPD terkait seperti Kesbangpoldagri KSB.

Ditekankan Wabup, KSB adalah daerah dengan tujuan orang asing, mulai dari pekerja karena adanya perusahaan tambang besar yakni PT. AMNT dan perusahaan lainnya. Kemudian KSB sebagai daerah pariwisata juga intens dikunjungi orang asing. Selanjutnya bisa juga melalui ikatan perkawinan dengan warga KSB. Pengawasan terhadap orang asing pun mutlak diperkuat untuk mengantisipasi penyalahgunaan tujuan orang asing. Termasuk mengantisipasi kegiatan yang dilakukan, seperti bisa saja melakukan kegiatan negatif yang tidak sesuai dengan budaya, adat istiadat dan agama masyarakat KSB. ‘’Tim Pora diharapkan bisa bermanfaat sebaik mungkin, bekerja maksimal untuk menjaga daerah ini,” kata Wabup.

KSB saat ini, lanjut Wabup memang belum memiliki kantor Imigrasi. Diharapkan kantor Imigrasi membuka kantor perwakilan guna mendekatkan pelayanan keimigrasian dengan masyarakat KSB.

Kepala Divisi Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas II Sumbawa, Edi Setyadi, S.E., M.M mengatakan, pembentukan Tim Pora merupakan amanah UU nomor 2 Tahun 2016 tentang Tim Pengawasan Orang Asing. Tim ini dibentuk untuk memantau lalulintas orang yang masuk dan keluar Indonesia. Tim ini  penting, apalagi Indonesia secara umum dan kabupaten/kota daerah wisata yang tidak luput dari kunjungan orang asing, termasuk sebagai tempat bekerja seperti di KSB ini.

Edi Setyadi mencontohkan keberhasilan pengawasan orang asing di NTB, seperti diamankannya sejumlah orang asing di kapal pesiar di Kabupaten Lombok Barat yang menyalahi aturan. Kemudian pengungkapan orang asing yang melakukan tindak pidana skiming ATM BRI di sejumlah tempat di Pulau Lombok. Dengan kejadian tersebut, Tim Pora bergerak secara masif dan luas untuk mendapat data real orang asing di KSB.(Bagian Humas & Protokol)

-------------------------------------------------------------------------------------------

Koleksi Foto: https://www.facebook.com/HumasProtokolSumbawaBarat/