Daerah Terima Royalti Tambang Rp 12 Triliun

Jawa Pos, Jakarta, hal 1
Upaya memperkuat kemampuan flskal daerah terus dilakukan. Itu terlihat dari kian derasnya kucuran dana transfer dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah.
Yang terbaru adalah dana bagi hasil (DBH) sumber daya alam (SDA) pertambangan umum.
Menteri Keuangan Chatib Basri mengatakan, DBH tersebut diberikan sebagai bagian dari setoran royalti perusahaan tambang yang diterima pemerintah selama 2013. "Total nilainya Rp 12,46 triliun," ujarnya kemarin (10/2).
Karena merupakan bagi hasil untukpertambangan umum yang terdiri atas mineral dan batu bara, daerah-daerah yang kaya SDA mineral dan batu bara pun mendapat bagian yang cukup besar. Misalnya, Papua yang menjadi lokasi operasi Freeport Indonesia menerima DBH pertambangan 2013 sebesar Rp 904,33 miliar.
Provinsi NTB yang merupakan lokasi operasi NNT mendapat jatah Rp 112,38 miliar. (owi/c10/kim)