Luas dan Sebaran Lahan

Lahan kering yang digunakan untuk kegiatan budidaya pertanian dalam arti luas (selain hutan) berupa tegalan/kebun, ladang/huma, lahan pengembalaan/padang rumput dan perkebunan dengan total luas 15.171 hektar (8,20 % dari laus KSB), sedang lahan kering dengan penggunaan lain-lain dan sementara tidak diusahakan seluas 19.377 hektar (10,48 % dari luas KSB). Lahan kering untuk budidaya pertanian belum dimanfaatkan secara intensif untuk pengusahaan berbagai jenis tanaman, sedang pemeliharaan ternak umumnya dilakukan secara ekstensif. Lahan sawah, baik sawah irigasi maupun sawah tada hujan umumnya dimanfaatkan untuk kegiatan usaha tani padi dan palawijah (terutama kedele). Sementara itu lahan penggunaan lainnya berupa sawa-sawa/tidak ditanami, tambak dan kolam/tebet/empang.

Lahan KSB yang digunakan sebagai lokasi obyek wisata alam, dalam empat tahun terakhir berkembang cukup pesat seiring dengan beroperasinya pertambangan emas P.T NNT diwilayah tersebut. Jumlah lokasi obyek wisata alam yang potensial di Kabupaten tersebut sebanyak 10 lokasi, terdiri atas 7 obyek wisata pantai yang ramai dikunjungi Wisatawan mancanegara dan domistik, diantaranya Pantai Pasir Putih Poto Tano seteluk dan pulau-pulau kecil disekitarnya, Pantai Poto Batu dan Balat Taliwang, Pantai Jelenga Jereweh dan Pantai Maluk, serta Pantai Sekongkang. Sementara itu obyek wisata alam darat dan air yang banyak dikunjungi dan sekaligus memberikan manfaat ekonomi magi masyarakat di wilayah tersebut adalah Danau/Lebo Taliwang yang menghasilkan aneka jenis ikan air tawar.