Pertanian

Tanaman Bahan Makanan

Pertanian merupakan sektor ekonomi strategis di Sumbawa Barat. Lahan luas menjadikan sektor pertanian sangat menjadi primadona dan memiliki peluang yang sangat besar dalam mensejahterakan masyarakat. Meski nilai tambah yang dihasilkan tidak sebesar sektor pertambangan, namun penyerapan tenaga kerja pada sektor ini tertinggi dibandingkan sektor lainnya yakni mampu menyerap tenaga kerja sebanyak 19.632 orang (KSB Dalam Angka 2017 BPS Kab. Sumbawa Barat).

 Luas Lahan Sawah Menurut Kecamatan

 di Kabupaten Sumbawa Barat Tahun

(Sumber: Diolah Dari KSB Dalam Angka 2017 BPS Kab. Sumbawa Barat)

 

NO.

Kecamatan

Jenis Sawah (Ha)

Irigasi

Tadah Hujan

Rawa Pasang Surut

Rawa Lebak

1.

Sekongkang

1.026

93

-

-

2.

Jereweh

861

467

-

-

3.

Maluk

84

187

-

-

4.

Taliwang

2.259

264

-

9

5.

Brang Ene

534

332

-

-

6.

Brang Rea

1.976

801

-

-

7.

Seteluk

2.090

853

-

-

8.

Poto Tano

279

313

-

-

Jumlah/Total/Tahun

 

2016

9.109

3.310

-

9

2015

9.100

2.637

-

9

2014

19

 

17

-

2013

Na

 

na

Na

2012

16

 

10

-

2011

6

 

16

-

 

Produksi Padi/Palawija di Kabupaten Sumbawa Barat Tahun 2016

(Sumber: Diolah Dari KSB Dalam Angka 2017 BPS Kab. Sumbawa Barat)

 

NO.

Padi/Palawija

2006 (Ton)

2007

2008

2009

2010

2016 (Ton)

1.

Padi

60.921

50.290

69,121

61,093

71,386

122.061

2.

Jagung

4.407

4.788

5,516

10,69

11,542

99.663

3.

Kedelai

5.109

730

1,752

3,497

1,483

312

4.

Kacang Tanah

700

537

341

307

225

1.880

5.

Ubi Kayu

1.162

710

395

118

353

624

6.

Ubi Jalar

309

150

127

152

183

150

7.

Kacang Hijau

2.976

2.345

2,625

3,069

2,61

1.763

 

Produksi Sayur-Sayuran di Kabupaten Sumbawa Barat Tahun 2016

(Sumber: Diolah Dari KSB Dalam Angka 2017 BPS Kab. Sumbawa Barat)

 

NO.

Sayur-Sayuran

2011 (Ton)

2012

2013

2014

2015

2016 (Ton)

1.

Cabe Besar

64

103

81,4

na

40

17

2.

Cabe Rawit

215

148

135,4

na

103

74

3.

Buncis

21

42

21

na

1

-

4.

Kacang Panjang

375

338

232,7

na

161

28

5.

Sawi

-

-

2,21

na

-

-

6.

Kangkung

-

-

-

na

2

-

7.

Bayam

0

0

6,9

na

2

5

8.

Lobak

0

0

0

na

-

-

9.

Tomat

146

139

107,6

Na

38

6

10.

Terong

147

99

112,8

Na

80

18